Созвездие Орион на карте звездного неба: расположение, астеризмы и звезды создвездия.
иконка сайта par-all-ax

Созвездие: Орион

описание

Созвездие Орион

Орион — одно из самых ярких и узнаваемых созвездий на ночном небе. Свое название оно получило в честь легендарного охотника из древнегреческих мифов.

Занимая 594 квадратных градуса, Орион находится на 26-м месте по размеру среди 88 официально признанных созвездий. По данным на 2011 год Орион занимает второе место среди созвездий по числу переменных звёзд — их там насчитывается 2777. Его легко отыскать благодаря характерному рисунку, в котором выделяются три яркие звезды, образующие «пояс Ориона».

Это созвездие не только красиво, но и астрономически значимо — в нем находятся такие известные объекты, как:

  • Туманность Ориона (M42) — область активного звездообразования, видимая невооруженным глазом;
  • Бетельгейзе — красный сверхгигант, одна из самых больших и ярких звезд на небе;
  • Ригель — голубой сверхгигант, седьмая по яркости звезда в ночном небе.

В созвездии много горячих звёзд ранних спектральных классов O и B, которые образуют звёздную ассоциацию. Созвездие Ориона также содержит множество орионовых переменных. К ним относятся переменные типа Т Тельца, образующие в созвездии Ориона три Т-ассоциации, и фуоры, прототипом которых является FU Ориона.

Орион лучше всего наблюдается в зимние месяцы в Северном полушарии, делая его одним из самых любимых созвездий среди астрономов и любителей звездного неба.

описание

Схема созвездия Орион

Орион состоит из нескольких ярких звезд, которые образуют характерную фигуру охотника.

  • Центральный элемент созвездия — Пояс, состоящий из трех звезд: Альнитак, Альнилам и Минтака. Они создают визуальный эффект пояса или ремня.
  • Над Поясом Ориона находятся две звезды — красный сверхгигант Бетельгейзе и синий гигант Беллатрикс, образующие плечи охотника. Между ними располагается звезда Мисса — голова охотника.
  • Ноги — звезды Саиф и Ригель.
  • Дубинка в правой руке — звезды ν, ξ, χ¹ и χ².
  • Щит — звезды 11 и ο², а также группа π¹, π², π³, π⁴, π⁵ и π⁶.
  • На поясе у Ориона висит меч. На кончике его лезвия находится Туманность Ориона.

Названия

НазваниеОрион
Латинское названиеOrion
Название в родительном падежеOrionis
Сокращенное названиеOri

Физические характеристики

Прямое восхождениеот 4 h 37 m до 6 h 18 m
Склонениеот −11 до +22° 50′
Площадь594 кв. градуса
ВидимостьОт +79° до −67°.

Альфа звезда созвездия Орион

Красный сверхгигант Бетельгейзе (α Ориона), араб. «Байт Аль Джаузза» значит «Рука Центрального» (искажённая форма привела к распространению толкования «подмышка») — неправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины и в среднем составляет около 0,7m. Расстояние до звезды от Земли составляет 650 световых лет, а светимость в 14 000 раз больше солнечной. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если бы её поместили вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Объём Бетельгейзе по крайней мере в 160 млн раз больше солнечного.

Физические характеристики

Радиус, R702 - 880
Масса, M16,5−19
Температура3600±200
Возраст8,0−8,5 млн.

Наблюдательные данные

Расстояние548-638
Склонениеот −11 до +22° 50′
СозвездиеОрион
ТипКрасный сверхгигант

Спектральные характеристики

Спектральный классM1–M2 Ia–ab

Как найти Орион на небе:

Это экваториальное созвездие, то есть его объем пересекает небесный экватор. Орион соседствует с такими созвездиями, как Телец, Близнецы и Единорог. Увидеть его можно в большинстве мест на Земле. Жителям Северного полушария стоит искать Орион над юго-западным горизонтом, а Южного полушария — на северо-западе. Лучше всего он виден зимой — в январе.

Орион — это одно из самых узнаваемых созвездий, поскольку у него есть характерный астеризм, который легко увидеть из любой точки мира. Конечно, речь идет о Поясе Ориона — линии из трех звезд, обозначающей талию Охотника. Как только вы его заметите, то сможете легко найти остальные звезды, образующие фигуру Ориона.

Туманности Ориона:

Туманности Ориона — облака пыли и газа, являющиеся местами зарождения новых небесных светил. В центре каждой находится яркая молодая звезда, которая выделяет интенсивное ультрафиолетовое излучение. Это излучение взаимодействует с окружающей пылью и газом, вызывая характерное свечение.

  • Туманность Ориона, или М42. Она расположена между Мечом охотника и Поясом Ориона. Ее видимый размер составляет около 85 световых лет, что делает ее одной из самых больших туманностей, видимых с Земли. В центре туманности находится звезда Тихий Свет (Theta Orionis).
  • Туманность Пламени (NGC 2024). Эта область активного формирования звезд находится недалеко от Пояса Ориона и имеет форму размашистого пламени.
  • Туманность Конская голова (IC 434) имеет форму лошадиной головы и служит фоном для яркого красного объекта — молодой звезды Барнард 33.
  • Туманность Бегущий человек. Она находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Туманность получила такое название, потому что ее форма напоминает фигуру бегущего человека. Уникальный внешний вид и близость к более крупной туманности М42 делают ее популярным объектом среди фотографов.
  • Туманность Петля Барнарда проявляется в виде большой дуги, которая изгибается вокруг двух известных астеризмов (групп звезд): Пояса и Меча Ориона.

Пояс Ориона:

Наиболее характерный элемент созвездия — Пояс Ориона. Чтобы найти его на небе, нужно знать несколько основных ориентиров. В первую очередь для поиска рекомендуется выбрать подходящую наблюдательную точку. После этого найдите на небе три яркие звезды, расположенные в ряд, — это и есть Пояс Ориона.

  • Альнитак. Самая близкая к Солнцу звезда Пояса светло-желтого цвета. Альнитак находится на расстоянии около 800 световых лет от Земли. Звездная величина (безразмерная физическая величина, которая характеризует освещенность небесного объекта вблизи наблюдателя) — 1,9.
  • Альнилам. Звезда находится еще дальше от нашей планеты, примерно в 1300 световых годах. Альнилам имеет голубой цвет. Звездная величина объекта — 1,7.
  • Минтака — ее расстояние составляет около 900 световых лет. Звездная величина — 2,23.

Интересные факты:

Орион — один из самых известных персонажей древнегреческих мифов, прославленный как величайший охотник, чей образ был увековечен среди звёзд. Существует несколько версий его легенды, но самая распространённая связана с богами, любовью и трагической судьбой.

После смерти боги поместили Ориона на небо, сделав его созвездием. Рядом с ним находятся его охотничьи собаки (Большой и Малый Пёс), а также заяц (Заяц). По одной из легенд, Орион вечно убегает от Скорпиона, поэтому эти созвездия никогда не видны на небе одновременно.

Самым ранним известным изображением, связанным с созвездием Ориона, является доисторическая (ориньякская) резьба по кости мамонта, найденная в пещере в долине Ах в Западной Германии в 1979 году. По оценкам археологов, ей от 32 000 до 38 000 лет.

В расположении звёзд созвездия легко угадывается фигура человека. В Древнем Египте созвездие Орион именовалось Сах и почиталось как воплощение Осириса и «царь звёзд»; в эпоху Нового царства Орион-Сах изображается плывущим на своей лодке к звёздам.

В Древнем Вавилоне оно называлось «Небесный пастух» или «Верный пастух Ану», обозначая бога Папсуккаля.

В иудейской (и библейской — Амос. 5:8) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль или Кесил (ивр. כסיל, буквально — «глупец»), происхождение которого пока никак не объясняется (возможно, от еврейского месяца Кислев (приходящегося на ноябрь-декабрь), название которого, в свою очередь, происходит от еврейского корня К-С-Л, как в словах «кесел, кисла» (כֵּסֶל ,כִּסְלָה, надежда), то есть надежда на зимние дожди). В библейской Книге Иова (Иов. 38:31) упоминается неподвижность Ориона (Кесиля) на небосводе и «разбегание» Плеяд (Хима): «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?».

В Древней Греции в созвездии видели великого охотника Ориона, согласно греческому мифу, — сына Посейдона и Эвриалы, помещённого на небо отцом Посейдоном после гибели Ориона от стрел богини Артемиды (по другому варианту мифа — от укуса Скорпиона).

В Древней Руси созвездие называли Кружилия либо Коло.

В Армении созвездие Ориона именуется Айк в память о патриархе-родоначальнике армян, свет души которого, по традиционным повериям, вознёсся и застыл на небе в виде одноимённого созвездия.

У инков созвездие называлось Чакра, в то время как Пояс Ориона у жителей царства Чиму, входившего в состав инкской империи, назывался Пата, то есть «Схваченный», поскольку считалось, что Луна посылала две крайних звезды, чтобы схватить среднюю звезду, как вора и преступника, и они вручали её «Грифам», то есть четырём звёздам, располагавшимся ниже и выше в созвездии.

Орион вместе с Солнцем, Кассиопеей, Лебедем, Близнецами, Пегасом и Плеядами изображены на керамическом сосуде вучедольской культуры, найденном близ хорватского города Винковцы (3000—2600 лет до н. э.).

Определения:

  • Фуоры — редкий тип нестационарных звёзд, находящихся на ранней стадии звёздной эволюции; назван по звезде FU Ориона (FU Ori)
  • Тума́нность Орио́на (M 42, NGC 1976, Sh-2 281, Большая туманность Ориона) — эмиссионная и отражательная туманность, а также область звездообразования в созвездии Ориона.
  • Основные спектральные классы звёзд в порядке уменьшения температуры, от более голубых к более красным — O, B, A, F, G, K, M.
  • Орионовы переменные — разновидность неправильных переменных звёзд, связанных со светлыми и тёмными диффузными туманностями или наблюдаемых в районах таких туманностей. У некоторых из них может наблюдаться цикличность изменений блеска, связываемая с осевым вращением.

Звезды в созвездии Орион:

В каталоге представлено 19 звезд в созвездии Орион. Самая яркая звезда созвездия это Ригель со светимостью 0,13.

Самая большая звезда созвездия это Бетельгейзе, которая имеет 702 радиусов Солнца.

Название
Созвездие
Прямое восхождение
Склонение
Размер
Температура
Орион
05 ч 55 м 10,30 с
+07° 24' 25''
702 - 880
3600±200
Орион
05 ч 14 м 32,27 с
-08° 12' 5,91''
78,9
12130
Орион
05ч 25м 7,90с
06° 20' 5''
6
22000
Орион
05ч 36м 12,80с
-01° 12' 6,90''
28,6 - 42
27400-27600
Орион
05ч 40м 45,50с
-01° 56' 34''
20
33500
Орион
05ч 47м 45,39с
-09° 40' 10,60''
22,2
26500
Орион
05ч 32м 0,40с
-00° 17' 57''
60
30100
Орион
05 ч 35 м 08.27608 с
09° 56' 02.9913''
10
34000-27000
Орион
04ч 49м 50,41с
06° 57' 40,59''
33400±200
Орион
05 С‡ 36 Рј 26,00 СЃ
31500
Орион
06 ч 16 м 26,62 с
12°16'19,79''
1,3
6595
Орион
05 ч 32 м 0,40 с
-00°17'57''
60
30100
Орион
05 ч 40 м 45,50 с
-01°56'34''
20
33500
Орион
06 ч 11 м 56,41 с
14°12'31,54''
1,77
21000
Орион
5 ч 35 м 8,28 с
9°56'2,96''
10
34000
Орион
05 ч 36 м 26,00 с
-05°54'36''
31500
Орион
05 ч 23 м 21,56 с
-02°16'39,43''
1,00±0,01
5552±21
Орион
05 ч 40 м 1,73 с
06°03'38,08''
0,99456096± 0,04357134
5475±50
Орион
05 ч 55 м 49,17 с
20°10'30,69''
370±96
2750

Галактики в созвездии Орион:

Список галактик созвездия Орион16
Название
Созвездие
Прямое восхождение
Склонение
Тип
Угловое
Орион
4 ч 58 м 44 с
-00° 28' 40''
S0
49°
Орион
4 ч 58 м 54,7 с
-00° 29' 19''
E
45°
Орион
4 ч 47 м 7,7 с
-02° 03' 18''
Sbc
35°
Орион
4 ч 52 м 34,2 с
-02° 56' 59''
SB0-a
135°
Орион
4 ч 52 м 19,7 с
-03° 06' 19''
E-S0
Орион
4 ч 52 м 31,1 с
-03° 06' 20''
E
93°
Орион
5 ч 0 м 15,6 с
-03° 21' 11''
Sc
30°
Орион
5 ч 28 м 1,9 с
-05° 18' 37''
SBbc
140°
Орион
5 ч 52 м 11,2 с
-07° 27' 23''
E-S0
173°
Орион
5 ч 14 м 6,1 с
-10° 37' 36''
Sc
122°
Орион
4 ч 49 м 33,8 с
00° 15' 12''
S0
130°
Орион
5 ч 3 м 37 с
01° 34' 24''
Sc
175°
Орион
4 ч 54 м 19,3 с
01° 38' 26''
E
Орион
4 ч 54 м 38,3 с
03° 16' 04''
SB0-a
37°
Орион
5 ч 11 м 46 с
05° 12' 03''
SB0
120°
Орион
5 ч 21 м 45,7 с
06° 41' 20''
E-S0
20°