Созвездие: Орион
описание
Орион — одно из самых ярких и узнаваемых созвездий на ночном небе. Свое название оно получило в честь легендарного охотника из древнегреческих мифов.
Занимая 594 квадратных градуса, Орион находится на 26-м месте по размеру среди 88 официально признанных созвездий. По данным на 2011 год Орион занимает второе место среди созвездий по числу переменных звёзд — их там насчитывается 2777. Его легко отыскать благодаря характерному рисунку, в котором выделяются три яркие звезды, образующие «пояс Ориона».
Это созвездие не только красиво, но и астрономически значимо — в нем находятся такие известные объекты, как:
В созвездии много горячих звёзд ранних спектральных классов O и B, которые образуют звёздную ассоциацию. Созвездие Ориона также содержит множество орионовых переменных. К ним относятся переменные типа Т Тельца, образующие в созвездии Ориона три Т-ассоциации, и фуоры, прототипом которых является FU Ориона.
Орион лучше всего наблюдается в зимние месяцы в Северном полушарии, делая его одним из самых любимых созвездий среди астрономов и любителей звездного неба.
Созвездие Орион схема с названиями звезд по точкам
Орион состоит из нескольких ярких звезд, которые образуют характерную фигуру охотника.
Названия
Физические характеристики
Физические характеристики
Наблюдательные данные
Спектральные характеристики
Это экваториальное созвездие, то есть его объем пересекает небесный экватор. Орион соседствует с такими созвездиями, как Телец, Близнецы и Единорог. Увидеть его можно в большинстве мест на Земле. Жителям Северного полушария стоит искать Орион над юго-западным горизонтом, а Южного полушария — на северо-западе. Лучше всего он виден зимой — в январе.
Орион — это одно из самых узнаваемых созвездий, поскольку у него есть характерный астеризм, который легко увидеть из любой точки мира. Конечно, речь идет о Поясе Ориона — линии из трех звезд, обозначающей талию Охотника. Как только вы его заметите, то сможете легко найти остальные звезды, образующие фигуру Ориона.
Туманности Ориона — облака пыли и газа, являющиеся местами зарождения новых небесных светил. В центре каждой находится яркая молодая звезда, которая выделяет интенсивное ультрафиолетовое излучение. Это излучение взаимодействует с окружающей пылью и газом, вызывая характерное свечение.
Наиболее характерный элемент созвездия — Пояс Ориона. Чтобы найти его на небе, нужно знать несколько основных ориентиров. В первую очередь для поиска рекомендуется выбрать подходящую наблюдательную точку. После этого найдите на небе три яркие звезды, расположенные в ряд, — это и есть Пояс Ориона.
Орион — один из самых известных персонажей древнегреческих мифов, прославленный как величайший охотник, чей образ был увековечен среди звёзд. Существует несколько версий его легенды, но самая распространённая связана с богами, любовью и трагической судьбой.
После смерти боги поместили Ориона на небо, сделав его созвездием. Рядом с ним находятся его охотничьи собаки (Большой и Малый Пёс), а также заяц (Заяц). По одной из легенд, Орион вечно убегает от Скорпиона, поэтому эти созвездия никогда не видны на небе одновременно.
Самым ранним известным изображением, связанным с созвездием Ориона, является доисторическая (ориньякская) резьба по кости мамонта, найденная в пещере в долине Ах в Западной Германии в 1979 году. По оценкам археологов, ей от 32 000 до 38 000 лет.
В расположении звёзд созвездия легко угадывается фигура человека. В Древнем Египте созвездие Орион именовалось Сах и почиталось как воплощение Осириса и «царь звёзд»; в эпоху Нового царства Орион-Сах изображается плывущим на своей лодке к звёздам.
В Древнем Вавилоне оно называлось «Небесный пастух» или «Верный пастух Ану», обозначая бога Папсуккаля.
В иудейской (и библейской — Амос. 5:8) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль или Кесил (ивр. כסיל, буквально — «глупец»), происхождение которого пока никак не объясняется (возможно, от еврейского месяца Кислев (приходящегося на ноябрь-декабрь), название которого, в свою очередь, происходит от еврейского корня К-С-Л, как в словах «кесел, кисла» (כֵּסֶל ,כִּסְלָה, надежда), то есть надежда на зимние дожди). В библейской Книге Иова (Иов. 38:31) упоминается неподвижность Ориона (Кесиля) на небосводе и «разбегание» Плеяд (Хима): «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?».
В Древней Греции в созвездии видели великого охотника Ориона, согласно греческому мифу, — сына Посейдона и Эвриалы, помещённого на небо отцом Посейдоном после гибели Ориона от стрел богини Артемиды (по другому варианту мифа — от укуса Скорпиона).
В Древней Руси созвездие называли Кружилия либо Коло.
В Армении созвездие Ориона именуется Айк в память о патриархе-родоначальнике армян, свет души которого, по традиционным повериям, вознёсся и застыл на небе в виде одноимённого созвездия.
У инков созвездие называлось Чакра, в то время как Пояс Ориона у жителей царства Чиму, входившего в состав инкской империи, назывался Пата, то есть «Схваченный», поскольку считалось, что Луна посылала две крайних звезды, чтобы схватить среднюю звезду, как вора и преступника, и они вручали её «Грифам», то есть четырём звёздам, располагавшимся ниже и выше в созвездии.
Орион вместе с Солнцем, Кассиопеей, Лебедем, Близнецами, Пегасом и Плеядами изображены на керамическом сосуде вучедольской культуры, найденном близ хорватского города Винковцы (3000—2600 лет до н. э.).